ほうれん草のドライカレー

おせちに飽きたらスパイスの効いたカレーでしょ!
レシピ作成:米澤智美

ほうれん草のドライカレーのイメージ画像

材料(2人分)

ほうれん草 250g
たまねぎのみじん切り 100g
合挽き肉 200g
カレー粉 大さじ1
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
ご飯 300g
たまご 2コ
A:水 100cc
A:ウスターソース 大さじ1
A:ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1

    ほうれん草は根元を落として1cm幅に切る。鍋にサラダ 油を熱して、たまねぎが透き通るまでじっくり炒める。合挽き肉を加えてポロポロになるまで炒める。次に、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    カレー粉をふり入れて1~2分炒め、Aを加えてしっかり混ぜる。弱めの中火でフタを少しずらして5分煮る。水分が残っているようなら、強火でさらに水気を飛ばし、塩こしょうで味を調える。

  3. 3

    たまごは目玉焼きにしておく。器にご飯を盛り付け、(2)をかけて目玉焼きをのせる。