いんげんと豆腐の
たらこバター炒め

レシピ作成:米澤智美

いんげんと豆腐の<br>たらこバター炒めのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約10分 1人分約313kcal

さやいんげん 20本
木綿豆腐 1丁
たらこ 1腹
サラダ油 大さじ1/2
大さじ1
バター 大さじ2
塩こしょう 少々

作り方

  1. 1

    さやいんげんはヘタを取って、長さを3等分に切る。たらこは皮に切り込みを入れ、中身を取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱していんげんを炒める。全体に油が回ったら木綿豆腐を一口大にちぎって加え、酒をふる。豆腐に焼き色が付くまで、時々返しながら3~4分炒める。

  3. 3

    水分が出なくなったらバターを加える。①のたらこを全体に散らし、バターを溶かしながら大きく混ぜて全体に絡める。味をみて、足りなければ塩こしょうで調える。