かつおと
クレソンのサラダ

レシピ作成:米澤智美

かつおと<br>クレソンのサラダのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15分 1人分約162kcal

かつお(お刺身用) 150g
クレソン 50g
にんにくの薄切り 1片分
エキストラバージンオリーブオ油 大さじ1
A  
レモン汁(又は酢) 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1

    クレソンは葉を摘んで、茎は1cmの長さに切る。かつお(お刺身用)は薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにエキストラバージンオリーブ油とにんにくの薄切りを入れて弱火にかける。薄く焼き色が付くまで炒めて、一旦取り出しておく。残った油を耐熱ボウルに入れて、Aを加えてドレッシングにする。

  3. 3

    ②にかつおを入れて和え、器に盛り付ける。残ったドレッシングにクレソンを絡めて、かつおにのせにんにくを散らす。