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うなトロぶっかけそば
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約730kcal
うなぎ蒲焼き | 90g |
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長いも | 240g |
オクラ | 3本 |
茹でそば | 2玉 |
温泉卵 | 2コ |
めんつゆ(ストレート) | 2カップ |
作り方
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1
うなぎ蒲焼きは一口大に切って耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジで30秒加熱する。
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2
長いもは皮をむいてすりおろす。オクラはヘタを取って、塩揉みして(分量外)熱湯で湯がく。冷水に落として冷ましたら小口に切る。
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3
沸騰したお湯に茹でそばを入れて湯通ししたら、ザルで水気を切って氷水でしっかりしめる。
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4
器にそばを盛り、長いも、蒲焼き、オクラをのせて温泉卵を真ん中に落とす。冷やしためんつゆをかける。