トマト麻婆春雨

トマトを潰すことで、旨味が一気に広がります!
レシピ作成:米澤智美

トマト麻婆春雨のイメージ画像

材料(2人分)

豚ひき肉 150g
トマト 2コ(400g)
春雨 50g
豆板醤 小さじ1/2
A:醤油 大さじ1と1/2
A:味噌 小さじ2
A:砂糖 小さじ1
A:水 3/4カップ
生姜のみじん切り 1片分
ニンニクのみじん切り 2片分
水溶き片栗粉 大さじ1
万能ねぎ 3~4本
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1

    トマトはヘタを取って、一口大の8等分に切る。万能ねぎは小口に切る。Aは合わせておく。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、生姜、ニンニク、豆板醤を香りが出るまで炒める。豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

  3. 3

    トマト、Aを加えて煮立て、サッと洗った春雨を加える。ひと混ぜして、ふたをして弱めの中火で10分煮る。トマトを粗く潰し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 4

    器に盛り付けて万能ねぎを散らす。(飾り付けにパセリを添える)