するめいかときゅうりの昆布茶和え
レシピ作成:米澤智美
材料(4人分) 調理時間約15分 1人分約98kcal
するめいか(お刺身用) | 1パイ |
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きゅうり | 1本 |
みょうが | 2コ |
白ごま | 適量 |
A | |
練りわさび | 小さじ1 |
粉末昆布茶 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
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1
するめいか(お刺身用)はワタごと足を引き抜き、胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は包丁で吸盤を取り除き、足先を切り落とす。1本ずつ切り離して半分の長さに切る。たっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を加え、いかを入れてサッと湯がき冷水に取って冷ます。水気を拭き取っておく。
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2
きゅうり、みょうがはそれぞれ縦半分に切って斜めの薄切りにする。きゅうりは塩少々(分量外)をふって、しんなりしたら水気を絞っておく。
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3
ボウルにAを入れてよく混ぜたら、①と②を加えて和える。器に盛って白ごまをふる。