するめいかときゅうりの昆布茶和え

レシピ作成:米澤智美

するめいかときゅうりの昆布茶和えのイメージ画像

材料(4人分) 調理時間約15分 1人分約98kcal

するめいか(お刺身用) 1パイ
きゅうり 1本
みょうが 2コ
白ごま 適量
A  
練りわさび 小さじ1
粉末昆布茶 小さじ1
小さじ1
サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1

    するめいか(お刺身用)はワタごと足を引き抜き、胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は包丁で吸盤を取り除き、足先を切り落とす。1本ずつ切り離して半分の長さに切る。たっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を加え、いかを入れてサッと湯がき冷水に取って冷ます。水気を拭き取っておく。

  2. 2

    きゅうり、みょうがはそれぞれ縦半分に切って斜めの薄切りにする。きゅうりは塩少々(分量外)をふって、しんなりしたら水気を絞っておく。

  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜたら、①と②を加えて和える。器に盛って白ごまをふる。