塩バターコーン
肉じゃが
レシピ作成:米澤智美
材料(3人分) 調理時間約25分 1人分約303kcal
じゃがいも | 300g |
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豚肉バラうす切り | 100g |
ホールコーン(缶詰・中身) | 80g |
玉ねぎ | 1/2コ |
だし汁 | 100cc |
塩 | 小さじ2/3 |
バター | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
A 下味 | |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
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1
豚肉バラうす切りは3cm幅に切ってAで下味をつける。じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらしておく。玉ねぎは1cm幅に切っておく。
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2
直径20cmの耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいもを入れその上に玉ねぎ、ホールコーン、豚肉の順で広げながらのせる。
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3
だし汁に塩をしっかり溶いて、②の上から回しかける。ふんわりラップをかけ、500wの電子レンジで13~15分加熱する。じゃがいもに火が通ってないようであれば2~3分更に加熱する。
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4
全体をよく混ぜたら器に盛り付け、バターと粗びき黒こしょうをふる。