枝豆の塩麹炒め

レシピ作成:米澤智美

枝豆の塩麹炒めのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約162kcal

枝豆 150g
にんにく 1片
ごま油 小さじ2
鷹の爪 1本
大さじ1
塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1

    枝豆は塩(分量外)をまぶして揉み洗いし、塩を洗い流して水気を拭き取る。両端をキッチンバサミなどで切り落とす。にんにくはみじん切りにしておく。

  2. 2

    フライパンにごま油とにんにく、鷹の爪を入れ弱火にかける。香りが立ってきたら枝豆を加えて3分炒める。酒をふりかけ、蓋をして3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    最後に塩麹を加えて全体に手早く絡める。バットに広げて粗熱を取ってジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜いて、味が馴染むまで30分以上おく。