オクラといかのねばねば和え

レシピ作成:米澤智美

オクラといかのねばねば和えのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約10分 1人分約172kcal

オクラ 6本
するめいか(小) 1パイ
ツナ缶詰め 70g
 
醤油 小さじ1
黒酢 小さじ2
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1

    するめいかは内臓を外して、胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、足はくちばしを取り、吸盤を取り除き足先を切り落とす。1本ずつ切り離して、サッと熱湯で湯がく。冷水に落として冷ます。

  2. 2

    オクラはヘタの先を切ってガクを一周むいて、塩(分量外)をまぶして板ずりする。そのまま沸騰したお湯に入れ2分程湯がく。ザルに上げて水気を切り、粗熱が取れたら小口切りにし、粗く叩く。

  3. 3

    ボウルに①、②、汁気を切ったツナ、 Aを加えて和える。