【動画公開中】フライパンたこ焼き
レシピ作成:米澤智美
材料(3~4人分) 調理時間約20分 1人分約571Kcal
たこめしの素【にぎわい東北商品】 | 1袋 |
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長いも | 300g |
キャベツ | 280g |
紅生姜 | 40g |
小麦粉 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2~4 |
たまご(S玉) | 2コ |
ソース、マヨネーズ | お好みで |
作り方
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1
ボウルにたこめしの素をあけ、たこが大きければ半分に切る。
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2
長いもは皮をむいてすりおろす。キャベツは5cm長さの千切りにする。紅生姜は汁気を切っておく。
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3
①に②と小麦粉、たまごを入れ箸でよく混ぜる。
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4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して生地の半量を入れる。生地のフチを真ん中に寄せるようにして形を整え、フチが固まってきたら皿などを被せて裏返す。弱火にして、蓋をして3~5分蒸し焼きにする。
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5
大さじ1のサラダ油をフチに回し入れ、カリッとしたら皿にうつす。お好みでソース、マヨネーズをかける。