【動画公開中】フライパンたこ焼き

レシピ作成:米澤智美

【動画公開中】フライパンたこ焼きのイメージ画像

材料(3~4人分) 調理時間約20分 1人分約571Kcal

たこめしの素【にぎわい東北商品】 1袋
長いも 300g
キャベツ 280g
紅生姜 40g
小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2~4
たまご(S玉) 2コ
ソース、マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1

    ボウルにたこめしの素をあけ、たこが大きければ半分に切る。

  2. 2

    長いもは皮をむいてすりおろす。キャベツは5cm長さの千切りにする。紅生姜は汁気を切っておく。

  3. 3

    ①に②と小麦粉、たまごを入れ箸でよく混ぜる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱して生地の半量を入れる。生地のフチを真ん中に寄せるようにして形を整え、フチが固まってきたら皿などを被せて裏返す。弱火にして、蓋をして3~5分蒸し焼きにする。

  5. 5

    大さじ1のサラダ油をフチに回し入れ、カリッとしたら皿にうつす。お好みでソース、マヨネーズをかける。