鶏むね肉の
磯蒸し
レシピ作成:米澤智美
材料(2~3人分) 調理時間約25分 1人分約301kcal
鶏むね肉(皮なし) | 大1枚 |
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岩手県田老産塩蔵わかめ【にぎわい東北商品】 | 20g |
酒 | 大さじ1 |
レモン | 1/4コ |
A | |
刻みにんにく | 2片分 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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1
鶏むね肉(皮なし)は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋にAと切ったむね肉を入れ、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じて15分おく。
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2
わかめは一口大に切ってサッと洗ったら、2分戻す。
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3
フライパンに①を汁ごと入れ、火にかける。むね肉のフチの色が変わってきたら、裏返す。わかめで肉を覆い、酒をふって蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
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4
器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。