鶏むね肉の
磯蒸し

レシピ作成:米澤智美

鶏むね肉の<br>磯蒸しのイメージ画像

材料(2~3人分) 調理時間約25分 1人分約301kcal

鶏むね肉(皮なし) 大1枚
岩手県田老産塩蔵わかめ【にぎわい東北商品】 20g
大さじ1
レモン 1/4コ
A  
刻みにんにく 2片分
オリーブ油 大さじ2
塩こしょう 適量

作り方

  1. 1

    鶏むね肉(皮なし)は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋にAと切ったむね肉を入れ、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じて15分おく。

  2. 2

    わかめは一口大に切ってサッと洗ったら、2分戻す。

  3. 3

    フライパンに①を汁ごと入れ、火にかける。むね肉のフチの色が変わってきたら、裏返す。わかめで肉を覆い、酒をふって蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

  4. 4

    器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。