【動画公開中】味噌香る坦々うどん
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約538kcal
ゆでうどん | 2玉 |
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水 | 300㏄ |
豚ひき肉 | 100g |
もやし | 100g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
万能ねぎ、ラー油 | 各適量 |
牛乳 | 300㏄ |
こしょう | 少々 |
A | |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
仙台みそごまドレッシング | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
B | |
おろしにんにく | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
もやしは洗って、万能ねぎは小口切りにする。
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2
鍋に水を沸かしてAを入れ、ひと煮立ちさせ火を止めておく。
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3
フライパンにごま油を熱し、Bを入れて香りが出てきたら豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。醤油ともやしを加えてザッと炒め合わせる。
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4
②のスープに牛乳とこしょうを加えて味を調えたら、ゆでうどんを入れてほぐす。再度沸騰したら器に盛り付け、③とねぎをのせラー油を回しかける。