長いもと塩さばの和風マリネ

レシピ作成:米澤智美

長いもと塩さばの和風マリネのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約30分 1人分約522kcal

塩さば 半身(180g程度)
長いも 150g
なす 100g
ミニトマト 50g
オリーブ油 大さじ1
かつお節 お好みで
A  
オリーブ油 大さじ2
大さじ2
小さじ2/3
柚木こしょう 小さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    塩さばは骨を取り除き、1.5cm幅のそぎ切りにする。長いもはひげ根を取って皮付きのままよく洗い1cm厚さの半月切りにする。なすはヘタを取って1cm厚さの半月切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。

  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油の半量を中火で熱して長いもとなすを並べ入れ、焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。②のボウルに加えて和える。

  4. 4

    同じフライパンに残りのオリーブ油を足してさばを入れ、2分程焼き色が付くまで焼く。裏返して更に2~3分弱火にして焼く。②のボウルに加えて和え、10分以上おいて味を馴染ませる。

  5. 5

    器に盛り付け、お好みでかつお節をふりかける。