長いもと塩さばの和風マリネ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約30分 1人分約522kcal
塩さば | 半身(180g程度) |
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長いも | 150g |
なす | 100g |
ミニトマト | 50g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
かつお節 | お好みで |
A | |
オリーブ油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
柚木こしょう | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
作り方
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1
塩さばは骨を取り除き、1.5cm幅のそぎ切りにする。長いもはひげ根を取って皮付きのままよく洗い1cm厚さの半月切りにする。なすはヘタを取って1cm厚さの半月切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
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2
ボウルにAを混ぜ合わせておく。
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3
フライパンにオリーブ油の半量を中火で熱して長いもとなすを並べ入れ、焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。②のボウルに加えて和える。
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4
同じフライパンに残りのオリーブ油を足してさばを入れ、2分程焼き色が付くまで焼く。裏返して更に2~3分弱火にして焼く。②のボウルに加えて和え、10分以上おいて味を馴染ませる。
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5
器に盛り付け、お好みでかつお節をふりかける。