豆腐とヨーグルトのベイクドチーズケーキ

レシピ作成:米澤智美

豆腐とヨーグルトのベイクドチーズケーキのイメージ画像

材料(6人分(丸型18㎝1台分)) 調理時間約90分(冷やす時間は省く) 全量約1054kcal

ホットケーキミックス 100g
絹豆腐 300g
粉チーズ 15g
レーズン 20g
ラム酒 20㏄
はちみつ お好みで
A  
たまご(L玉) 1コ
ヨーグルト 130g
はちみつ 60g
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1

    レーズンはラム酒20ccでふやかしておく。絹豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをかけて30分水切りする。

  2. 2

    ①の豆腐をザルで裏漉しして、ホットケーキミックス、粉チーズを加えてしっかり混ぜる。

  3. 3

    Aを加えてさらに①のレーズンと戻して残ったラム酒大さじ1を混ぜる。

  4. 4

    クッキングシートを敷いた型に流し入れて、2~3回軽く落として空気を抜き、180℃に設定予熱したオーブンで30~40分焼く。

  5. 5

    焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6

    お好みではちみつをかける。