【動画公開中】しょっつるだしの和風ロールキャベツ

レシピ作成:米澤智美

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材料(4人分) 調理時間約40分 1人分約150Kcal

キャベツの葉 8枚
男鹿しょっつるだし鍋つゆ 1パック
長ねぎ(5㎝) 3本
生姜 1片
 
鶏ひき肉 200g
豆腐 150g
にんじん 40g
椎茸 30g
たまねぎ 50g
生姜 15g
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    キャベツは分量外で塩茹でして、1枚ずつ広げて冷ましておく。芯は、葉と平になるように上部だけ切り取る。切り取った芯は細かく刻んでAのタネに加える。Aの豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りしておく。

  2. 2

    Aのにんじん、椎茸、たまねぎは粗みじん切りにする。生姜は皮をむいてみじん切りにする。ボウルにAを全て入れてしっかり混ぜる。8等分に分けておく。

  3. 3

    ①のキャベツを広げてタネを手前に置いて包む。巻き止まりに楊枝を刺してとめる。

  4. 4

    フライパンに③を並べ、しょっつるだしを注ぎ入れ15分煮る。

  5. 5

    長ねぎと生姜はそれぞれ千切りにして水にさらす。水気をしっかり切って混ぜ合わせておく。

  6. 6

    15分経ったら器に盛り付け、⑤をのせる。