【動画公開中】
あさりとピーマンの
オイスター蒸し

レシピ作成:米澤智美

【動画公開中】<br>あさりとピーマンの<br>オイスター蒸しのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約148kcal

あさり(砂抜き済み) 250g
ピーマン 6コ
赤とうがらし 1本
大さじ2
ニンニクのみじん切り 1片分
A  
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 1

    あさりは殻どうしを擦り合わせてよく洗い、水気をきる。Aは合わせてよく混ぜておく。

  2. 2

    ピーマンはヘタを取って4つ割りにしたら種を取り、斜め半分に切っておく。赤とうがらしは種を取り出しておく。

  3. 3

    鍋にあさり、ニンニク、赤とうがらしを入れピーマンをのせる。 酒をふり、蓋をして強めの中火で3~5分蒸し煮にする。 あさりの口がほぼ開いたらAを加えて全体に絡める。