【動画公開中】
あさりとピーマンの
オイスター蒸し
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約148kcal
あさり(砂抜き済み) | 250g |
---|---|
ピーマン | 6コ |
赤とうがらし | 1本 |
酒 | 大さじ2 |
ニンニクのみじん切り | 1片分 |
A | |
ごま油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1
あさりは殻どうしを擦り合わせてよく洗い、水気をきる。Aは合わせてよく混ぜておく。
-
2
ピーマンはヘタを取って4つ割りにしたら種を取り、斜め半分に切っておく。赤とうがらしは種を取り出しておく。
-
3
鍋にあさり、ニンニク、赤とうがらしを入れピーマンをのせる。 酒をふり、蓋をして強めの中火で3~5分蒸し煮にする。 あさりの口がほぼ開いたらAを加えて全体に絡める。