【動画公開中】いわし団子の柿の種揚げ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約10分 1人分約382Kcal
いわし団子 | 1パック |
---|---|
柿の種 | 50g |
揚げ油 | 適量 |
A | |
小麦粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ4 |
B | |
ケチャップ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
タバスコ | お好みで |
作り方
-
1
柿の種はポリ袋に入れて、めん棒などで細かく砕く。
-
2
Aを混ぜ合わせてバッター液を作る。※バッター液とは水や小麦粉を混ぜたもので、衣はサクサク手早く揚げ物ができると最近話題になっています。
-
3
いわし団子を②→①の順で衣をつける。
-
4
170℃の油で揚げる。※揚げすぎると、つみれが膨らんで破裂するので注意。
-
5
あらかじめ合わせておいたBを添える。