【動画公開中】いわし団子の柿の種揚げ

レシピ作成:米澤智美

【動画公開中】いわし団子の柿の種揚げのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約10分 1人分約382Kcal

いわし団子 1パック
柿の種 50g
揚げ油 適量
A  
小麦粉 大さじ3
大さじ4
 
ケチャップ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
タバスコ お好みで

作り方

  1. 1

    柿の種はポリ袋に入れて、めん棒などで細かく砕く。

  2. 2

    Aを混ぜ合わせてバッター液を作る。※バッター液とは水や小麦粉を混ぜたもので、衣はサクサク手早く揚げ物ができると最近話題になっています。

  3. 3

    いわし団子を②→①の順で衣をつける。

  4. 4

    170℃の油で揚げる。※揚げすぎると、つみれが膨らんで破裂するので注意。

  5. 5

    あらかじめ合わせておいたBを添える。