横手やきそばのカリカリカリー麺
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約638kcal
| 横手やきそば(麺) | 2袋 | 
|---|---|
| 豚肉バラスライス | 100g | 
| ゆでたまご | 2コ | 
| 粗みじん切り玉ねぎ(長ねぎでも可) | 30g | 
| 粗挽き黒こしょう | 少々 | 
| 福神漬け | 少々 | 
| A | |
| だし汁 | 200cc | 
| 醤油 | 50cc | 
| みりん | 40cc | 
| 付属のソース | 1袋 | 
| カレー粉 | 小さじ1~1.5 | 
作り方
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						1
豚肉バラスライスは5cm幅に切る。やきそば麺は袋に少し切り込みを入れて、500wのレンジで1分加熱して袋の上から軽く揉んで、麺をほぐしておく。
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						2
つけ汁を作る。鍋にカレー粉以外のAを入れて火にかける。沸騰したらカレー粉を加えて一旦火は止めておく。
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						3
テフロンのフライパンに①の豚肉を並べて粗挽き黒こしょうをふり、中火でカリカリになるまで触らず焼いて器に盛り付けておく。同じフライパンでほぐした麺を広げ、片面だけ焼き目をつける。
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						4
豚肉、ゆでたまごと共に麺を盛り付け、つけ汁は温め直し、玉ねぎと福神漬けは別添えにする。