さばとパセリのしっとりふりかけ
レシピ作成:米澤智美
材料(作りやすい分量) 調理時間約15分 全量約584kcal
鯖水煮缶 | 1缶 |
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パセリ | 30g |
にんにく | 1片 |
鷹の爪の輪切り | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、粗挽き黒こしょう | 各小さじ1/4 |
醤油 | 大さじ1 |
作り方
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1
パセリは洗って水気を拭き、茎を取り除いてみじん切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
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2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火で熱し、香りが立ってきたら鷹の爪の輪切りを加えて続けてパセリの半量を加える。パセリが縮んだら鯖水煮缶の汁を残して加え、ほぐしながら炒める。
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3
鯖がホロホロしてきたら缶汁、塩、粗挽き黒こしょうを加えて汁気が飛ぶまで炒める。
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4
残りのパセリを加えて混ぜ、鍋肌から醤油を回し入れ混ぜる。バットに広げて冷ます。