【動画公開中】いちごたっぷりカップケーキ

レシピ作成:米澤智美

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材料(直径4cmのマフィン型×6コ分) 調理時間約60分(冷ます時間は省く) 1コ分約343kcal

牛乳とまぜる東北産いちごミルクの素 40g
ケーキ用マーガリン 70g
砂糖 60g
たまご 1コ
生いちご、ミント 各適量
A(生地)  
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
B(クリーム)  
クリームチーズ 100g
ケーキ用マーガリン 30g
練乳 30g
いちごミルクの素 大さじ2

作り方

  1. 1

    Aは合わせてふるっておく。オーブンレンジを170℃に設定予熱しておく。

  2. 2

    ボウルにケーキ用マーガリンと砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。溶きたまごを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    ①を加えて粉っぽさがなくなってきたら、いちごミルクの素を加えてサックリ混ぜ、カップに流し入れる。

  4. 4

    170℃のオーブンレンジで25~30分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK、冷ましておく。

  5. 5

    Bのクリームチーズとケーキ用マーガリンは室温に戻し、練乳を加えて混ぜ合わせる。いちごミルクの素を加えて全体が馴染むまで混ぜる。絞り出し袋に入れて、冷ました④の上に絞り出す。

  6. 6

    いちごとミントを飾る。