【動画公開中】いちごたっぷりカップケーキ
レシピ作成:米澤智美
材料(直径4cmのマフィン型×6コ分) 調理時間約60分(冷ます時間は省く) 1コ分約343kcal
牛乳とまぜる東北産いちごミルクの素 | 40g |
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ケーキ用マーガリン | 70g |
砂糖 | 60g |
たまご | 1コ |
生いちご、ミント | 各適量 |
A(生地) | |
薄力粉 | 125g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
B(クリーム) | |
クリームチーズ | 100g |
ケーキ用マーガリン | 30g |
練乳 | 30g |
いちごミルクの素 | 大さじ2 |
作り方
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1
Aは合わせてふるっておく。オーブンレンジを170℃に設定予熱しておく。
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2
ボウルにケーキ用マーガリンと砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。溶きたまごを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
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3
①を加えて粉っぽさがなくなってきたら、いちごミルクの素を加えてサックリ混ぜ、カップに流し入れる。
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4
170℃のオーブンレンジで25~30分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK、冷ましておく。
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5
Bのクリームチーズとケーキ用マーガリンは室温に戻し、練乳を加えて混ぜ合わせる。いちごミルクの素を加えて全体が馴染むまで混ぜる。絞り出し袋に入れて、冷ました④の上に絞り出す。
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6
いちごとミントを飾る。