長いもの青のりボール
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約15分 1人分約180kcal
長いも | 250g |
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片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
青のり | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
A | |
青のり | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
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1
長いもは皮をむいて一口大に切ってボウルに入れ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで3分を2回繰り返す。
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2
長いもが柔らかくなったらマッシャーで滑らかになるまで潰す。片栗粉、塩を加えて全体的に馴染むまでよく混ぜる。青のり、粉チーズも加えて混ぜ、一口大に丸める。
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3
175℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。あらかじめ混ぜ合わせておいたAをふりかける。