長いもの青のりボール

レシピ作成:米澤智美

長いもの青のりボールのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15分 1人分約180kcal

長いも 250g
片栗粉 大さじ2
少々
青のり 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
 
青のり 小さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    長いもは皮をむいて一口大に切ってボウルに入れ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで3分を2回繰り返す。

  2. 2

    長いもが柔らかくなったらマッシャーで滑らかになるまで潰す。片栗粉、塩を加えて全体的に馴染むまでよく混ぜる。青のり、粉チーズも加えて混ぜ、一口大に丸める。

  3. 3

    175℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。あらかじめ混ぜ合わせておいたAをふりかける。