【動画公開中】わかめとチーズの
肉巻き照焼き
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約20分 1人前約371kcal
三陸産茎付わかめ | 40g |
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豚肉ロースうす切り | 8枚 |
プロセスチーズ | 2コ |
かぼちゃ | 250g |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
A | |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
酒、砂糖、みりん | 各大さじ1/2 |
作り方
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1
プロセスチーズは縦長の4等分に切る。かぼちゃは1.5cmの厚さに切る。三陸産茎付わかめは塩を洗い流してから5分戻して、1口大に切ったら8等分に分けておく。
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2
豚肉ロースうす切りを1枚ずつ広げて並べ、かるく塩をふる。その上に①のわかめ、チーズを1/8ずつのせてしっかり巻く。同様に全て巻き終わったら小麦粉をうすく全体にまぶす。
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3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、かぼちゃを並べ入れ2分程中火で焼いて上下返す。酒大さじ2をふって蓋をして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら一旦バットに取り出しておく。
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4
フライパンをサッと拭いて残りのサラダ油小さじ1を熱し②の巻き止まりを下にして焼く。転がしながら全体に焼き目をつけ、酒大さじ1をふって蓋をして弱火で2分蒸し焼きにし、2分経ったら蓋を外してAとかぼちゃを入れ照りが出るまでタレを絡める。