【動画公開中】わかめとチーズの
肉巻き照焼き

レシピ作成:米澤智美

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材料(2人分) 調理時間約20分 1人前約371kcal

三陸産茎付わかめ 40g
豚肉ロースうす切り 8枚
プロセスチーズ 2コ
かぼちゃ 250g
少々
小麦粉 少々
サラダ油 小さじ2
大さじ3
A  
醤油 大さじ1と1/2
酒、砂糖、みりん 各大さじ1/2

作り方

  1. 1

    プロセスチーズは縦長の4等分に切る。かぼちゃは1.5cmの厚さに切る。三陸産茎付わかめは塩を洗い流してから5分戻して、1口大に切ったら8等分に分けておく。

  2. 2

    豚肉ロースうす切りを1枚ずつ広げて並べ、かるく塩をふる。その上に①のわかめ、チーズを1/8ずつのせてしっかり巻く。同様に全て巻き終わったら小麦粉をうすく全体にまぶす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、かぼちゃを並べ入れ2分程中火で焼いて上下返す。酒大さじ2をふって蓋をして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら一旦バットに取り出しておく。

  4. 4

    フライパンをサッと拭いて残りのサラダ油小さじ1を熱し②の巻き止まりを下にして焼く。転がしながら全体に焼き目をつけ、酒大さじ1をふって蓋をして弱火で2分蒸し焼きにし、2分経ったら蓋を外してAとかぼちゃを入れ照りが出るまでタレを絡める。