いわしの味噌ポテトサラダ

レシピ作成:米澤智美

いわしの味噌ポテトサラダのイメージ画像

材料(4人分) 調理時間約20分 1人分約132kcal

鰯味噌煮缶詰 1缶
じゃがいも 300g
みょうが 1コ
青しそ 5枚
少々
マヨネーズ 大さじ2
大さじ1
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってボウルに入れ、少量の水をかけて、ふんわりラップをして電子レンジで10分程加熱する。竹串がスッと入るまで柔らかくなったら酢を回しかけ、フォークなどで粗めにつぶす。粗熱が取れたら塩とマヨネーズを加えて、馴染ませる。

  2. 2

    みょうがは縦半分に割って、斜めに薄切りにし青しそは軸を取って千切りにし、①に加える。

  3. 3

    鰯味噌煮缶詰の中身と②を混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。