いわしの味噌ポテトサラダ
レシピ作成:米澤智美
材料(4人分) 調理時間約20分 1人分約132kcal
鰯味噌煮缶詰 | 1缶 |
---|---|
じゃがいも | 300g |
みょうが | 1コ |
青しそ | 5枚 |
塩 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってボウルに入れ、少量の水をかけて、ふんわりラップをして電子レンジで10分程加熱する。竹串がスッと入るまで柔らかくなったら酢を回しかけ、フォークなどで粗めにつぶす。粗熱が取れたら塩とマヨネーズを加えて、馴染ませる。
-
2
みょうがは縦半分に割って、斜めに薄切りにし青しそは軸を取って千切りにし、①に加える。
-
3
鰯味噌煮缶詰の中身と②を混ぜ合わせる。
-
4
器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。