【動画公開中】長いもと手羽元の黒酢煮

レシピ作成:米澤智美

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材料(4人分) 調理時間約30分 1人前 約651kcal

長いも 170g
手羽元 1㎏
玉ねぎ 1コ
小松菜 1束
にんにく 大1片
塩こしょう 少々
はちみつ 大さじ2
黒酢 80cc
炭酸水 300cc
焼肉のたれ 大さじ2
醤油 大さじ2

作り方

  1. 1

    手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。

  2. 2

    長いもは1.5cmの厚さに輪切りにして、皮をむく。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。小松菜は根元を落として、5cmの長さに切る。にんにくは芽を外して、包丁の腹でつぶす。

  3. 3

    フライパンに手羽元を並べ、塩こしょうを軽くふってはちみつをかける。黒酢、炭酸水を注ぎ、にんにくと玉ねぎを入れ紙蓋をかけて中火で10分煮る。

  4. 4

    手羽元を上下返して、長いもを入れる。焼肉のたれ、醤油を回し入れ更に弱火で10分煮る。小松菜を加えてサッと煮て火を止める。