ベビーほたてのレモンバターソテー
レシピ作成:米澤智美
材料(3人分) 調理時間約15分 1人分 約135kcal
ボイルベビーほたて(生食用) | 200g |
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かぶ | 200g |
セロリ | 60g |
えのき茸 | 70g |
にんにく | 1/2片 |
小麦粉 | 少々 |
バター | 大さじ1、大さじ1/2 |
白ワイン | 50cc |
レモン | 1/4コ |
塩こしょう | 少々 |
作り方
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1
ボイルベビーほたてはキレイに洗ってから、小麦粉を薄くまぶしておく。
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2
かぶは厚めに皮をむいてくし形に切る。セロリは筋を外して、1cm幅の斜め切りにする。えのき茸は石づきを外して、長さを半分に切るにんにくは芽を外して薄切りにする。
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3
フライパンに、にんにくとバター大さじ1を入れ火にかける。バターが溶けたら①とかぶを並べ入れ、両面を焼く。セロリ、えのき茸も加えてサッと炒め合わせる。
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4
白ワインを回し入れアルコールを飛ばしたら、残りのバター大さじ1/2、レモンを絞って炒める。塩こしょうで味を整える。