ベビーほたてのレモンバターソテー

レシピ作成:米澤智美

ベビーほたてのレモンバターソテーのイメージ画像

材料(3人分) 調理時間約15分 1人分 約135kcal

ボイルベビーほたて(生食用) 200g
かぶ 200g
セロリ 60g
えのき茸 70g
にんにく 1/2片
小麦粉 少々
バター 大さじ1、大さじ1/2
白ワイン 50cc
レモン 1/4コ
塩こしょう 少々

作り方

  1. 1

    ボイルベビーほたてはキレイに洗ってから、小麦粉を薄くまぶしておく。

  2. 2

    かぶは厚めに皮をむいてくし形に切る。セロリは筋を外して、1cm幅の斜め切りにする。えのき茸は石づきを外して、長さを半分に切るにんにくは芽を外して薄切りにする。

  3. 3

    フライパンに、にんにくとバター大さじ1を入れ火にかける。バターが溶けたら①とかぶを並べ入れ、両面を焼く。セロリ、えのき茸も加えてサッと炒め合わせる。

  4. 4

    白ワインを回し入れアルコールを飛ばしたら、残りのバター大さじ1/2、レモンを絞って炒める。塩こしょうで味を整える。