鰆と椎茸のレモン蒸し
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約274kcal
| 鰆の切り身 | 2切(200g) |
|---|---|
| 椎茸 | 2枚 |
| たまねぎ | 1/2コ |
| レモン | 1/2コ |
| 塩、粗挽き黒こしょう | 各少々 |
| バター | 10g |
| A | |
| 白ワイン | 80cc |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
作り方
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1
椎茸は軸を取って斜めに包丁を入れ3枚にスライスする。 たまねぎは繊維を切るように1cm幅に切る。鰆は塩と粗挽き 黒こしょうをふっておく。レモンはよく洗って輪切りにする。
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2
フライパンに椎茸、たまねぎを広げ鰆をのせる。全体にAをふってレモンをのせる。
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3
蓋をして中火にかけ煮立ったら弱火におとして5~6分蒸し焼き にする。鰆にしっかり火が通ったらバターを加えて火を止め、盛り付ける。