鰆と椎茸のレモン蒸し

レシピ作成:米澤智美

鰆と椎茸のレモン蒸しのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約274kcal

鰆の切り身 2切(200g)
椎茸 2枚
たまねぎ 1/2コ
レモン 1/2コ
塩、粗挽き黒こしょう 各少々
バター 10g
A  
白ワイン 80cc
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  1. 1

    椎茸は軸を取って斜めに包丁を入れ3枚にスライスする。 たまねぎは繊維を切るように1cm幅に切る。鰆は塩と粗挽き 黒こしょうをふっておく。レモンはよく洗って輪切りにする。

  2. 2

    フライパンに椎茸、たまねぎを広げ鰆をのせる。全体にAをふってレモンをのせる。

  3. 3

    蓋をして中火にかけ煮立ったら弱火におとして5~6分蒸し焼き にする。鰆にしっかり火が通ったらバターを加えて火を止め、盛り付ける。