【動画公開中】きゅうり入り宮保鶏丁

レシピ作成:米澤智美

【動画公開中】きゅうり入り宮保鶏丁のイメージ画像

材料(4人分) 調理時間約20分 1人前約459Kcal

福島県産須賀川きゅうり 1本
鶏もも肉 小2枚
赤パプリカ 1コ
カシューナッツ 50g
マヨネーズ(鶏肉の下味用) 大さじ2
にんにくのみじん切り 2片分
ごま油 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
A  
豆板醤 大さじ1~2
醤油 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
小さじ2

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は皮を取り除いて1.5cm角に切る。マヨネーズをもみ込んで下味をつける。赤パプリカは1cm角に切る。きゅうりはヘタを落として、縦半分に割って中の種を取り除き1cm角に切る。カシューナッツはぬるま湯で洗って、水気を拭き取っておく。

  2. 2

    Aのたれの分量を全て混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパンにごま油と、にんにくを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら強火にして、パプリカ、鶏肉、きゅうり、カシューナッツと順に加えて手早く炒める。

  4. 4

    鶏肉に火が通ったら②を回し入れ、更に炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えてよく炒める。器に盛り付けて、お好みでパクチーを添える。