わかめ入りキーマカレー
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約30分 1人分約792kcal
三陸産カットわかめ(乾燥) | 5g |
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豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2コ |
にんじん | 50g |
トマト水煮缶 | 200g |
にんにく、生姜のみじん切り | 各1/2片分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
味噌 | 大さじ1 |
ゆで卵 | 2コ |
ごはん | お茶碗2杯分 |
作り方
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1
カットわかめは水で戻して、細かく刻んでおく。
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2
玉ねぎ、にんじんはそれぞれみじん切りにしておく。
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3
フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら②を加えて中火で炒める。
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4
全体がしんなりしたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。カレー粉をふり入れて、全体に馴染むまで炒める。
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5
トマトの水煮缶を加え、蓋をして弱火で10分煮込む。
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6
味噌を加えて更に10分煮て、①を加えて全体をよくかき混ぜる。(煮込みすぎないように)
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7
器に盛り付けて、ゆで卵を添える。