わかめ入りキーマカレー

レシピ作成:米澤智美

わかめ入りキーマカレーのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約30分 1人分約792kcal

三陸産カットわかめ(乾燥) 5g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 50g
トマト水煮缶 200g
にんにく、生姜のみじん切り 各1/2片分
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1と1/2
味噌 大さじ1
ゆで卵 2コ
ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1

    カットわかめは水で戻して、細かく刻んでおく。

  2. 2

    玉ねぎ、にんじんはそれぞれみじん切りにしておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら②を加えて中火で炒める。

  4. 4

    全体がしんなりしたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。カレー粉をふり入れて、全体に馴染むまで炒める。

  5. 5

    トマトの水煮缶を加え、蓋をして弱火で10分煮込む。

  6. 6

    味噌を加えて更に10分煮て、①を加えて全体をよくかき混ぜる。(煮込みすぎないように)

  7. 7

    器に盛り付けて、ゆで卵を添える。