うどんチュロス
レシピ作成:米澤智美
材料(10本分) 調理時間約30分 全量約789Kcal
はたけなか製麺うどん(乾麺) | 1/2袋 |
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小麦粉 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
シナモンシュガー | 適量 |
顆粒コンソメ&粗挽き黒こしょう | 各適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1
うどんは表示時間通りに湯がく。茹で上がったらお湯を切って、冷水で洗って水気を切る。キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
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2
ポリ袋に小麦粉と砂糖を入れしっかり混ぜる。そこに①を入れて、うどん全体に粉がつくように袋を振る。
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3
②を5本ずつ束ね、それを更に2本ずつねじる。両端がバラけないようにしっかり止める。
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4
180℃に温めた油できつね色になるまで揚げる。
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5
シナモンシュガーと、顆粒コンソメ&粗挽き黒こしょうをそれぞれのポリ袋に入れてまぶす。