きんぴら揚と生姜の炊き込みご飯

レシピ作成:米澤智美

きんぴら揚と生姜の炊き込みご飯のイメージ画像

材料(2~3人分) 調理時間約10分 1人分約406kcal

マルブン食品きんぴら揚 1枚
2合
生姜 20g
青ねぎの小口切り お好みで
A  
だし汁 400cc
小さじ1/2
大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。

  2. 2

    生姜は皮をむいて千切りにする。きんぴら揚は1cm角に切る。

  3. 3

    ボウルにAを全て合わせて塩をしっかり溶かしておく。

  4. 4

    釜に米を入れ、③を2合の目盛まで注ぐ。②を入れ、ザックリとひと混ぜして炊飯する。

  5. 5

    器に盛り付けて、お好みで青ねぎを添える。