お麩とトマトのユッケジャンスープ

レシピ作成:米澤智美

お麩とトマトのユッケジャンスープのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約30分 1人分約447kcal

マルトモお麩屋さんのミックス麩 10g
トマト 1コ
牛肉カルビ焼肉用 120g
白菜キムチ 100g
椎茸 2枚
ぜんまい水煮 50g
青ねぎ 3本
豆もやし 100g
にんにくのみじん切り 2片分
ごま油 大さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう 少々
700cc
A  
酒、白ごま 各大さじ2
醤油、コチュジャン 各大さじ1と1/2

作り方

  1. 1

    牛肉カルビ焼肉用と白菜キムチはそれぞれ1cm幅の細切りにする。椎茸は石づきを取って、1cmの厚さに切る。トマトはよく洗ってヘタを取り、縦6等分に切って更に横半分に切る。ぜんまい水煮はサッと洗って、食べやすい長さに切る。青ねぎは5cmの長さに切る。

  2. 2

    Aを混ぜ合わせておく。

  3. 3

    鍋にごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら牛肉とキムチを加えて炒める。

  4. 4

    牛肉の色が変わってきたら②を加えて更に炒める。

  5. 5

    水を加えて強火で煮立てる。煮立ったらアクを取り、椎茸、ぜんまい、トマト、豆もやしを加えて、弱めの中火で10分煮る。途中でミックス麩を加える。

  6. 6

    塩、粗びき黒こしょうで味を調え、青ねぎを加える。