お麩とトマトのユッケジャンスープ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約30分 1人分約447kcal
マルトモお麩屋さんのミックス麩 | 10g |
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トマト | 1コ |
牛肉カルビ焼肉用 | 120g |
白菜キムチ | 100g |
椎茸 | 2枚 |
ぜんまい水煮 | 50g |
青ねぎ | 3本 |
豆もやし | 100g |
にんにくのみじん切り | 2片分 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩、粗びき黒こしょう | 少々 |
水 | 700cc |
A | |
酒、白ごま | 各大さじ2 |
醤油、コチュジャン | 各大さじ1と1/2 |
作り方
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1
牛肉カルビ焼肉用と白菜キムチはそれぞれ1cm幅の細切りにする。椎茸は石づきを取って、1cmの厚さに切る。トマトはよく洗ってヘタを取り、縦6等分に切って更に横半分に切る。ぜんまい水煮はサッと洗って、食べやすい長さに切る。青ねぎは5cmの長さに切る。
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2
Aを混ぜ合わせておく。
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3
鍋にごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら牛肉とキムチを加えて炒める。
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4
牛肉の色が変わってきたら②を加えて更に炒める。
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5
水を加えて強火で煮立てる。煮立ったらアクを取り、椎茸、ぜんまい、トマト、豆もやしを加えて、弱めの中火で10分煮る。途中でミックス麩を加える。
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6
塩、粗びき黒こしょうで味を調え、青ねぎを加える。