秋なすのごまみそ煮
レシピ作成:米澤智美
材料(3人分) 調理時間約15分 1人分約229kcal
SSK仙台ごまみそドレッシング | 大さじ3 |
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中なす | 200g |
ひらたけ | 150g |
かぼちゃ | 300g |
サラダ油 | 大さじ2 |
だし汁 | 150cc |
酒 | 大さじ2 |
A | |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
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1
中なすは大きめの一口大に切る。ひらたけは石付きを取って、1本ずつほぐす。かぼちゃは1.5cm厚さのくし形に切る。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを並べ両面焼き色が付くまで弱めの中火で焼く。なすとひらたけを加え、サッと炒め合わせたらだし汁と酒をふって蓋をして3分蒸し焼きにする。
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3
3分経ったらAを加え、弱火で5分煮る。
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4
ドレッシングを加えて更に2~3分煮る。塩で味を調える。
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5
器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。