秋なすのごまみそ煮

レシピ作成:米澤智美

秋なすのごまみそ煮のイメージ画像

材料(3人分) 調理時間約15分 1人分約229kcal

SSK仙台ごまみそドレッシング 大さじ3
中なす 200g
ひらたけ 150g
かぼちゃ 300g
サラダ油 大さじ2
だし汁 150cc
大さじ2
A  
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. 1

    中なすは大きめの一口大に切る。ひらたけは石付きを取って、1本ずつほぐす。かぼちゃは1.5cm厚さのくし形に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを並べ両面焼き色が付くまで弱めの中火で焼く。なすとひらたけを加え、サッと炒め合わせたらだし汁と酒をふって蓋をして3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    3分経ったらAを加え、弱火で5分煮る。

  4. 4

    ドレッシングを加えて更に2~3分煮る。塩で味を調える。

  5. 5

    器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。