【動画公開中】さんまのパイ包み焼き

レシピ作成:米澤智美

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材料(2コ分) 調理時間約30分 1コ分約442kcal

さんまの塩焼き 1尾
かぼちゃ 45g
マッシュルーム 大1コ
オリーブオイル 大さじ1/2
塩こしょう 少々
冷凍パイシート(市販品) 1枚(常温に戻す)
小麦粉 適量(打ち粉用)
トマトソース(パスタ用) 適量
バジルの葉 2枚
卵黄 1コ

作り方

  1. 1

    さんまの塩焼きは頭と尾ひれを切り落とし、中骨を外す。背中から包丁を軽く入れ、身を開く。中の腹骨、ワタを取り除き、身を1/4に切っておく。

  2. 2

    かぼちゃは5mm幅に切り、マッシュルームは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃを並べ入れ両面焼く。途中、マッシュルームも一緒にソテーし、塩こしょうを軽くふる。

  3. 3

    室温に戻したパイシートはめん棒で延ばして4等分に切る。生地表面に軽く穴を開け、トマトソース⇨バジルの葉⇨さんま⇨②を乗せる。同様にもう1つ作り、残り2枚の生地を上から被せて生地のフチに卵黄をぬり、しっかり止める。

  4. 4

    表面に卵黄をぬって、260℃設定のオーブンレンジで6~8分焼く。