さば餃子

レシピ作成:米澤智美

さば餃子のイメージ画像

材料(20~25コ分) 調理時間約30分 全量約1475kcal

HOKO鯖水煮缶詰 2缶
玉ねぎ 70g
えのき茸 30g
ニラ 30g
生姜 15g
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
餃子の皮 20~25枚
サラダ油 大さじ2
150㏄
A『みそダレ』分量  
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
おろし生姜 10g
はちみつ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
小さじ2
醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1

    鯖水煮缶詰の汁気はしっかり切っておく。Aみそダレの分量は全て合わせておく。

  2. 2

    玉ねぎ、えのき茸、ニラ、生姜はそれぞれ細かく切っておく。ボウルに汁気を切った鯖と刻んだ野菜を入れ、こしょう、マヨネーズ、おろしにんにくも加えてよく混ぜる。

  3. 3

    餃子の皮で②の餡を包む。フライパンにサラダ油の半量を熱し、餃子を並べる。水150ccを加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。蓋を外して余分な水分を飛ばし、餃子に焼き目がついたら残りのサラダ油を回しかける。

  4. 4

    フライパンに皿をかぶせてひっくり返して盛り付ける。みそダレを添える。