ラ・フランスティーのパンナコッタ

レシピ作成:米澤智美

ラ・フランスティーのパンナコッタのイメージ画像

材料(作りやすい分量) 調理時間約20分(冷ます時間は省く) 1コ分約301kcal

日東紅茶ラ・フランスティー 2本
紅茶葉ダージリン 10g
牛乳 200cc
生クリーム 400cc
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン(水大さじ2でふやかしておく) 12g
A「シロップ」分量  
日東紅茶ラ・フランスティー 1本
紅茶葉ダージリン 5g
250cc
グラニュー糖 120g

作り方

  1. 1

    小鍋に牛乳と紅茶葉ダージリン(10g)を入れ、弱火で沸かす。

  2. 2

    ①に生クリーム、グラニュー糖、ラ・フランスティー(2本)を加え更に加熱する。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えてしっかり溶かす。ザルで漉して、氷水を当ててとろみがつくまでやさしくかき混ぜる。

  3. 3

    型に流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

  4. 4

    シロップを作る。Aを小鍋に入れ、半量になるまで弱火で煮詰める。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5

    ③を型から外して器に盛り付け、シロップをかける。