ラ・フランスティーのパンナコッタ
レシピ作成:米澤智美
材料(作りやすい分量) 調理時間約20分(冷ます時間は省く) 1コ分約301kcal
日東紅茶ラ・フランスティー | 2本 |
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紅茶葉ダージリン | 10g |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 400cc |
グラニュー糖 | 50g |
粉ゼラチン(水大さじ2でふやかしておく) | 12g |
A「シロップ」分量 | |
日東紅茶ラ・フランスティー | 1本 |
紅茶葉ダージリン | 5g |
水 | 250cc |
グラニュー糖 | 120g |
作り方
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1
小鍋に牛乳と紅茶葉ダージリン(10g)を入れ、弱火で沸かす。
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2
①に生クリーム、グラニュー糖、ラ・フランスティー(2本)を加え更に加熱する。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えてしっかり溶かす。ザルで漉して、氷水を当ててとろみがつくまでやさしくかき混ぜる。
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3
型に流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
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4
シロップを作る。Aを小鍋に入れ、半量になるまで弱火で煮詰める。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
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5
③を型から外して器に盛り付け、シロップをかける。