鯛ごはん

レシピ作成:米澤智美

鯛ごはんのイメージ画像

材料(4人分) 調理時間約60分(炊飯時間は省く) 1人分約408kcal

鯛(お刺身用) 1サク
2合
油揚げ 1/2枚
白ごま 適量
三ツ葉 4本
A  
だし汁 2カップ
みりん 小さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1

    Aは全て合わせて塩をしっかり溶かしておく。米は洗ってザルに上げておく。

  2. 2

    油揚げは熱湯をかけてキッチンペーパーで水分をしっかりとって 5mm角に刻んでおく。鯛は薄くそぎ切りにして、軽く塩をふって10分おく。表面の水分はキッチンペーパーで軽く押さえておく。

  3. 3

    炊飯器の釜に(1)の米とだし汁を目盛りまで入れる。油揚げを加えてひと混ぜしたら、炊飯する。

  4. 4

    炊き上がったらすぐに(2)の鯛を並べて再び蓋をして10~15分蒸らす。蒸らし終わったらザックリ混ぜる。

  5. 5

    器に盛り付けて、白ごまを加えて3cmの長さに切った三ツ葉をのせる。