鯛ごはん
レシピ作成:米澤智美
材料(4人分) 調理時間約60分(炊飯時間は省く) 1人分約408kcal
鯛(お刺身用) | 1サク |
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米 | 2合 |
油揚げ | 1/2枚 |
白ごま | 適量 |
三ツ葉 | 4本 |
A | |
だし汁 | 2カップ |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
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1
Aは全て合わせて塩をしっかり溶かしておく。米は洗ってザルに上げておく。
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2
油揚げは熱湯をかけてキッチンペーパーで水分をしっかりとって 5mm角に刻んでおく。鯛は薄くそぎ切りにして、軽く塩をふって10分おく。表面の水分はキッチンペーパーで軽く押さえておく。
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3
炊飯器の釜に(1)の米とだし汁を目盛りまで入れる。油揚げを加えてひと混ぜしたら、炊飯する。
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4
炊き上がったらすぐに(2)の鯛を並べて再び蓋をして10~15分蒸らす。蒸らし終わったらザックリ混ぜる。
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5
器に盛り付けて、白ごまを加えて3cmの長さに切った三ツ葉をのせる。