【動画公開中】長いもとひき肉の寄せ揚げ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約277kcal
長いも | 240g |
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鶏ひき肉 | 200g |
塩(洗い用) | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
レモン | 2切 |
大葉 | お好みで |
A | |
長ねぎのみじん切り | 1本分 |
おろし生姜 | 1/2片分 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 大さじ2 |
作り方
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1
長いもは皮をむいて小さめのさいの目切りにする。塩をふって揉んで洗って水気を拭く。
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2
別のボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。①を加えて6等分にして、円形に整える。
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3
フライパンにサラダ油を3cmの深さまで入れて170℃に温める。②を入れ弱火にして4~5分揚げる。裏返して更に3分ほど揚げて、きつね色になったら油を切る。
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4
器に盛り付け、レモンと大葉を添える。