【動画公開中】長いもとひき肉の寄せ揚げ

レシピ作成:米澤智美

【動画公開中】長いもとひき肉の寄せ揚げのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約277kcal

長いも 240g
鶏ひき肉 200g
塩(洗い用) 少々
サラダ油 適量
レモン 2切
大葉 お好みで
A  
長ねぎのみじん切り 1本分
おろし生姜 1/2片分
醤油 小さじ1
大さじ1
少々
大さじ2

作り方

  1. 1

    長いもは皮をむいて小さめのさいの目切りにする。塩をふって揉んで洗って水気を拭く。

  2. 2

    別のボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。①を加えて6等分にして、円形に整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を3cmの深さまで入れて170℃に温める。②を入れ弱火にして4~5分揚げる。裏返して更に3分ほど揚げて、きつね色になったら油を切る。

  4. 4

    器に盛り付け、レモンと大葉を添える。