【動画公開中】ベビーほたてと海老の
エスカルゴ風炒め
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約25分 1人分約424kcal
青森県産ボイルベビーほたて生食用 | 80g |
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むきえび | 80g |
じゃがいも | 190g |
長ねぎ | 70g |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
おろしにんにく | 小さじ2 |
バター | 15g |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
バゲット | 適量 |
作り方
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1
ボイルベビーほたてはヒモの内側の下処理をして、むきえびは背ワタを取っておく。
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2
じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切って水にさらしたあと、水気を切っておく。
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3
長ねぎは表面に切り込みを入れて2cmの長さにぶつ切りにする。
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4
フライパンにサラダ油を入れ、じゃがいもを入れてから火をつける。弱火で両面返しながら火を通す。途中、塩をひとつまみふりかける。
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5
火が通ったら、ほたて、えび、長ねぎを加える。塩少々、おろしにんにくとバターをのせ、蓋をして時々揺すりながら火を通す。
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6
蓋を外してパセリのみじん切りを散らし全体をサッと炒め合わせ器に盛り付ける。