わかめのふわふわ揚げ

レシピ作成:米澤智美

わかめのふわふわ揚げのイメージ画像

材料(8コ分) 調理時間約20分 1コ分約79kcal

三陸産サラダわかめ 60g
生姜 20g
白はんぺん 2枚
揚げ油 適量
レモン お好みで
A  
卵黄 1コ
しょうゆ 小さじ2
砂糖、塩 各ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
小さじ2
みりん 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1

    サラダわかめはざく切りにして、生姜は皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに白はんぺんを細かくちぎって入れる。①、Aを順に加え、なめらかになるまで手でつぶす。

  3. 3

    生地を8等分にし、平たい円形にととのえる。

  4. 4

    170℃に熱した油で、きつね色になるまで上下返しながら揚げる。くし形に切ったレモンをお好みで添える。