わかめのふわふわ揚げ
レシピ作成:米澤智美
材料(8コ分) 調理時間約20分 1コ分約79kcal
| 三陸産サラダわかめ | 60g |
|---|---|
| 生姜 | 20g |
| 白はんぺん | 2枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
| レモン | お好みで |
| A | |
| 卵黄 | 1コ |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖、塩 | 各ひとつまみ |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
-
1
サラダわかめはざく切りにして、生姜は皮をむいてみじん切りにする。
-
2
ボウルに白はんぺんを細かくちぎって入れる。①、Aを順に加え、なめらかになるまで手でつぶす。
-
3
生地を8等分にし、平たい円形にととのえる。
-
4
170℃に熱した油で、きつね色になるまで上下返しながら揚げる。くし形に切ったレモンをお好みで添える。