さば缶麻婆豆腐
レシピ作成:米澤智美
材料(3人分) 調理時間約15分 1人分約211kcal
HOKO鯖水煮缶詰 | 1缶 |
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えのき茸 | 60g |
生姜 | 20g |
長ねぎ | 1/2本 |
絹ごし豆腐 | 300g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ2/3 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 300cc |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
青ねぎ、花椒(ホアジャオ)粉 | 各適量 |
作り方
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1
えのき茸は石づきを切り落として1cmの長さに切る。生姜、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。
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2
絹ごし豆腐はさいの目に切っておく。
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3
フライパンにごま油を熱し、生姜と豆板醤を炒める。香りが立ってきたら、えのき茸と鯖水煮缶詰を汁ごと加えサッと炒める。
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4
砂糖、甜麺醤、しょうゆを加え軽く炒め合わせたら水と鶏がらスープの素を加えて、ひと煮立ちさせる。
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5
水溶き片栗粉でとろみを付け、もう一度ひと煮立ちさせて器に盛り付ける。小口に切った青ねぎと花椒粉をふる。