さば缶麻婆豆腐

レシピ作成:米澤智美

さば缶麻婆豆腐のイメージ画像

材料(3人分) 調理時間約15分 1人分約211kcal

HOKO鯖水煮缶詰 1缶
えのき茸 60g
生姜 20g
長ねぎ 1/2本
絹ごし豆腐 300g
ごま油 大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2/3
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
300cc
鶏がらスープの素 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
青ねぎ、花椒(ホアジャオ)粉 各適量

作り方

  1. 1

    えのき茸は石づきを切り落として1cmの長さに切る。生姜、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。

  2. 2

    絹ごし豆腐はさいの目に切っておく。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、生姜と豆板醤を炒める。香りが立ってきたら、えのき茸と鯖水煮缶詰を汁ごと加えサッと炒める。

  4. 4

    砂糖、甜麺醤、しょうゆを加え軽く炒め合わせたら水と鶏がらスープの素を加えて、ひと煮立ちさせる。

  5. 5

    水溶き片栗粉でとろみを付け、もう一度ひと煮立ちさせて器に盛り付ける。小口に切った青ねぎと花椒粉をふる。