【動画公開中】ブルーベリーのミルククレープ
レシピ作成:米澤智美
材料(20㎝1台分) 調理時間約45分 全量約2262kcal
牛乳とまぜる東北産ブルーベリーミルクの素 | Ⓐ大さじ2 |
---|---|
薄力粉 | 200g |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 2カップ |
たまご | 2コ |
サラダ油 | 適量 |
クリームチーズ | 150g |
ホイップクリーム | 100cc |
牛乳とまぜる東北産ブルーベリーミルクの素 | Ⓑ大さじ2 |
作り方
-
1
ボウルにふるった薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてから牛乳の半量加えてさらに混ぜる。たまごと残りの牛乳を入れ混ぜ合わせたら、ザルで生地をこして、Ⓐを加えて混ぜる。
-
2
中火で熱したフライパンにサラダ油をうすくひいて、一旦火から下ろす。濡れ布巾などにあててから①をお玉1杯弱流し入れうすく広げて火に戻す。両面焼けたら広げて冷ましておく。生地が無くなるまで繰り返す。
-
3
常温に戻したクリームチーズをよく練る。ホイップクリームとⒷを加えて均一に混ぜる。
-
4
冷ましたクレープ生地に③をうすく塗りを繰り返して重ねていく。
-
5
器に切り分け、お好みで追いソース(ブルーベリーミルクの素)をかける。