【動画公開中】ブルーベリーのミルククレープ

レシピ作成:米澤智美

【動画公開中】ブルーベリーのミルククレープのイメージ画像

材料(20㎝1台分) 調理時間約45分 全量約2262kcal

牛乳とまぜる東北産ブルーベリーミルクの素 Ⓐ大さじ2
薄力粉 200g
砂糖 大さじ2
牛乳 2カップ
たまご 2コ
サラダ油 適量
クリームチーズ 150g
ホイップクリーム 100cc
牛乳とまぜる東北産ブルーベリーミルクの素 Ⓑ大さじ2

作り方

  1. 1

    ボウルにふるった薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてから牛乳の半量加えてさらに混ぜる。たまごと残りの牛乳を入れ混ぜ合わせたら、ザルで生地をこして、Ⓐを加えて混ぜる。

  2. 2

    中火で熱したフライパンにサラダ油をうすくひいて、一旦火から下ろす。濡れ布巾などにあててから①をお玉1杯弱流し入れうすく広げて火に戻す。両面焼けたら広げて冷ましておく。生地が無くなるまで繰り返す。

  3. 3

    常温に戻したクリームチーズをよく練る。ホイップクリームとⒷを加えて均一に混ぜる。

  4. 4

    冷ましたクレープ生地に③をうすく塗りを繰り返して重ねていく。

  5. 5

    器に切り分け、お好みで追いソース(ブルーベリーミルクの素)をかける。