【動画公開中】ブルーベリーのミルククレープ
レシピ作成:米澤智美
材料(20㎝1台分) 調理時間約45分 全量約2262kcal
| 牛乳とまぜる東北産ブルーベリーミルクの素 | Ⓐ大さじ2 | 
|---|---|
| 薄力粉 | 200g | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 牛乳 | 2カップ | 
| たまご | 2コ | 
| サラダ油 | 適量 | 
| クリームチーズ | 150g | 
| ホイップクリーム | 100cc | 
| 牛乳とまぜる東北産ブルーベリーミルクの素 | Ⓑ大さじ2 | 
作り方
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						1
ボウルにふるった薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてから牛乳の半量加えてさらに混ぜる。たまごと残りの牛乳を入れ混ぜ合わせたら、ザルで生地をこして、Ⓐを加えて混ぜる。
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						2
中火で熱したフライパンにサラダ油をうすくひいて、一旦火から下ろす。濡れ布巾などにあててから①をお玉1杯弱流し入れうすく広げて火に戻す。両面焼けたら広げて冷ましておく。生地が無くなるまで繰り返す。
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						3
常温に戻したクリームチーズをよく練る。ホイップクリームとⒷを加えて均一に混ぜる。
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						4
冷ましたクレープ生地に③をうすく塗りを繰り返して重ねていく。
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						5
器に切り分け、お好みで追いソース(ブルーベリーミルクの素)をかける。