台湾カステラ

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材料(24cm×24cm×5cmの型1台分) 調理時間約110分(冷やす時間は省く) 全量約2591kcal

たまご 8コ
牛乳 80cc
サラダ油 80cc
薄力粉 130g
きび砂糖 140g

作り方

  1. 1

    たまごは卵黄と卵白に分けて、卵白にきび砂糖を3回に分けて加え、10分立てにする。

  2. 2

    小鍋にサラダ油を入れ中火で30秒程熱し、ボウルに移してその中にふるった薄力粉を加え、泡立て器で混ぜる。牛乳を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。

  3. 3

    (2)に卵黄を3回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜる。(1)のメレンゲの1/4を加え、気泡を潰さないようにゴムベラで サックリ混ぜる。残りのメレンゲも同様に2回に分けて加える。

  4. 4

    オーブンシートを敷いた型に(3)を流し入れ、2~3回型を落として空気を抜く。予め140℃に温めておいたオーブンレンジで90分焼く。

  5. 5

    焼き上がったら型の底を軽く叩いて空気を抜き、シートごと型から外して冷ます。冷めたら好みの大きさに切る。