台湾カステラ
レシピ作成:米澤智美
材料(24cm×24cm×5cmの型1台分) 調理時間約110分(冷やす時間は省く) 全量約2591kcal
たまご | 8コ |
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牛乳 | 80cc |
サラダ油 | 80cc |
薄力粉 | 130g |
きび砂糖 | 140g |
作り方
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1
たまごは卵黄と卵白に分けて、卵白にきび砂糖を3回に分けて加え、10分立てにする。
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2
小鍋にサラダ油を入れ中火で30秒程熱し、ボウルに移してその中にふるった薄力粉を加え、泡立て器で混ぜる。牛乳を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
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3
(2)に卵黄を3回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜる。(1)のメレンゲの1/4を加え、気泡を潰さないようにゴムベラで サックリ混ぜる。残りのメレンゲも同様に2回に分けて加える。
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4
オーブンシートを敷いた型に(3)を流し入れ、2~3回型を落として空気を抜く。予め140℃に温めておいたオーブンレンジで90分焼く。
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5
焼き上がったら型の底を軽く叩いて空気を抜き、シートごと型から外して冷ます。冷めたら好みの大きさに切る。