【動画公開中】豚肉と春かぶの焼かないミルクグラタン
レシピ作成:米澤智美
材料(3人分) 調理時間約20分 1人分約498Kcal
東北森永乳業 牧場の大地 | 650ml |
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辛子明太子 | 1腹 |
かぶ(茎付き) | 3コ |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各適量 |
ピザ用チーズ | 80g |
作り方
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1
かぶは厚く皮をむいて6等分のくし形に切る。茎は4cmの長さに切る。辛子明太子は1cm幅に切って、牧場の大地大さじ1を加え、ほぐしておく。豚肉肩ロースうす切りは一口大に切って、軽く塩、こしょうをふっておく。
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2
フライパンにバターを中火で溶かして豚肉を炒める。肉の色が変わったらかぶを加えて炒める。油が回ったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
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3
牧場の大地1/5量を加え、汁気が無くなるまでよく混ぜる。残りを4~5回に分けて加え、その都度馴染むまで混ぜる。
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4
明太子、かぶの茎、塩、こしょうを加えて混ぜ3~4分煮る。ピザ用チーズをのせて蓋をして、チーズが溶けるまで1~2分煮る。