【動画公開中】豚肉と春かぶの焼かないミルクグラタン

レシピ作成:米澤智美

【動画公開中】豚肉と春かぶの焼かないミルクグラタンのイメージ画像

材料(3人分) 調理時間約20分 1人分約498Kcal

東北森永乳業 牧場の大地 650ml
辛子明太子 1腹
かぶ(茎付き) 3コ
バター 30g
小麦粉 大さじ3
塩、こしょう 各適量
ピザ用チーズ 80g

作り方

  1. 1

    かぶは厚く皮をむいて6等分のくし形に切る。茎は4cmの長さに切る。辛子明太子は1cm幅に切って、牧場の大地大さじ1を加え、ほぐしておく。豚肉肩ロースうす切りは一口大に切って、軽く塩、こしょうをふっておく。

  2. 2

    フライパンにバターを中火で溶かして豚肉を炒める。肉の色が変わったらかぶを加えて炒める。油が回ったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。

  3. 3

    牧場の大地1/5量を加え、汁気が無くなるまでよく混ぜる。残りを4~5回に分けて加え、その都度馴染むまで混ぜる。

  4. 4

    明太子、かぶの茎、塩、こしょうを加えて混ぜ3~4分煮る。ピザ用チーズをのせて蓋をして、チーズが溶けるまで1~2分煮る。