ひじき味噌
レシピ作成:米澤智美
材料(作りやすい分量) 調理時間約25分 1人前 約437kcal
乾燥芽ひじき | 25g |
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長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
一味唐辛子 | 少々 |
A | |
味噌 | 50g |
卵黄 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
水 | 大さじ4 |
作り方
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1
芽ひじきは表示時間通りに戻す。ザルに上げて水を切り、たっぷりの熱湯をかける。水気をしっかり切って粗熱をとる。
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2
長ねぎはみじん切りにする。ボウルにAを上から順番に加えて混ぜ合わせ、全体がなじんだら分量の水を少しずつ加え、合わせ調味料を作る。
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3
小さめの鍋にサラダ油を入れ火にかける。芽ひじき、ねぎを加え2分 程炒める。一度火から下ろして、合わせ調味料を加えてよく混ぜる。
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4
もう一度火にかけ煮立ったら弱火にし、焦げ付かないように時々混ぜながら、ひとまとまりになるまで5分程煮る。バットに広げて粗熱をとる。一味唐辛子を適量ふる。