ひじき味噌

レシピ作成:米澤智美

ひじき味噌のイメージ画像

材料(作りやすい分量) 調理時間約25分 1人前 約437kcal

乾燥芽ひじき 25g
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1と1/2
一味唐辛子 少々
A  
味噌 50g
卵黄 1個
砂糖 大さじ1
小さじ2/3
大さじ4

作り方

  1. 1

    芽ひじきは表示時間通りに戻す。ザルに上げて水を切り、たっぷりの熱湯をかける。水気をしっかり切って粗熱をとる。

  2. 2

    長ねぎはみじん切りにする。ボウルにAを上から順番に加えて混ぜ合わせ、全体がなじんだら分量の水を少しずつ加え、合わせ調味料を作る。

  3. 3

    小さめの鍋にサラダ油を入れ火にかける。芽ひじき、ねぎを加え2分 程炒める。一度火から下ろして、合わせ調味料を加えてよく混ぜる。

  4. 4

    もう一度火にかけ煮立ったら弱火にし、焦げ付かないように時々混ぜながら、ひとまとまりになるまで5分程煮る。バットに広げて粗熱をとる。一味唐辛子を適量ふる。