わかめ入ざるめんの油そば
レシピ作成:米澤智美
材料(1人分) 調理時間約15分 1人分約480kcal
林泉堂ざるめん(わかめ入) | 1玉 |
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三陸産カットわかめ(乾燥) | 大さじ1 |
長ねぎ | 15g |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
A | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ3 |
作り方
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1
カットわかめ(乾燥)は水で戻しておく。戻ったらしっかり水気を絞っておく。長ねぎは斜めに薄切りにする。ボウルに豆板醤、おろしにんにく、ごま油をよく混ぜわかめと長ねぎも加えてよく和える。
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2
ボウルにAを合わせておく。
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3
ざるめんは表示時間より30秒短く湯がいてザルでお湯を切って流水でしっかり洗う。水分をしっかり切って②に入れてタレをよく絡める。
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4
器に盛り付けて①をのせる。