わかめ入ざるめんの油そば

レシピ作成:米澤智美

わかめ入ざるめんの油そばのイメージ画像

材料(1人分) 調理時間約15分 1人分約480kcal

林泉堂ざるめん(わかめ入) 1玉
三陸産カットわかめ(乾燥) 大さじ1
長ねぎ 15g
おろしにんにく 小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
A  
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ3

作り方

  1. 1

    カットわかめ(乾燥)は水で戻しておく。戻ったらしっかり水気を絞っておく。長ねぎは斜めに薄切りにする。ボウルに豆板醤、おろしにんにく、ごま油をよく混ぜわかめと長ねぎも加えてよく和える。

  2. 2

    ボウルにAを合わせておく。

  3. 3

    ざるめんは表示時間より30秒短く湯がいてザルでお湯を切って流水でしっかり洗う。水分をしっかり切って②に入れてタレをよく絡める。

  4. 4

    器に盛り付けて①をのせる。