カラフル野菜の瓶マリネ
レシピ作成:米澤智美
材料(600mlの瓶1コ分) 調理時間約20分(漬け込み時間は省く) 1瓶分約340kcal
| 宮城県産パプリカ | 1/2コ |
|---|---|
| ミニトマト | 5コ |
| レタス | 3枚 |
| 大根 | 90g |
| きゅうり | 1本 |
| お好みの野菜が300gになるように | |
| A | |
| 酢、水 | 各100ml |
| 砂糖 | 75g |
| 塩 | 小さじ2 |
| 鷹の爪 | 1/2本 |
| 黒こしょう | 5粒 |
| ローリエ | 1枚 |
| シナモンパウダー | ひとふり |
作り方
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1
パプリカはヘタと種を取って一口大に、ミニトマトはヘタを取る。レタスは大きめの一口大にちぎる。大根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。きゅうりは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
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2
Aをボウルに合わせて砂糖と塩をしっかり溶かしておく。
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3
煮沸した保存瓶(耐熱性のもの)にレタスを底に敷き、順に他の野菜も詰めていく。②を注いで、ラップはせずに600wの電子レンジで30秒加熱する。
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4
電子レンジから取り出し、落としラップをしてしっかり蓋をして冷蔵庫で半日以上おく。