【動画公開中】和風麻婆うどん

レシピ作成:米澤智美

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材料(4人分) 調理時間約20分 1人分約649kcal

林泉堂本生稲庭うどん 2袋
絹ごし豆腐 1丁(400g)
えのき茸 60g
長ねぎ 30g
ニラ 30g
豚ひき肉 170g
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~1
おろしにんにく 小さじ1
付属のたれ 1袋
水溶き片栗粉 適量
トッピング用ねぎ 適量
A  
1600cc
鶏がらスープの素 大さじ4
みりん 大さじ4
塩こしょう 少々

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はさいの目に切ってザルに上げておく。えのき茸、ニラはそれぞれ1cm幅に切り、長ねぎはタテ半分に切って粗みじん切りにしておく。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら豆板醤、おろしにんにくを加え更に炒める。全体が馴染んだら①の野菜を加えてザッと炒め、次に豆腐を加えてしばらく炒り焼きして水分を飛ばす。付属のたれを回しかけ、サッと炒めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3

    スープを作る。鍋にAの水を沸かし、鶏がらスープの素、みりん、塩こしょうを加えひと煮立ちさせる。

  4. 4

    別の鍋でうどんを約3分茹で、ザルで水気を切る。流水で表面のぬめりを取りしっかり水気を切って温めておいた③でひと煮立ちさせる。

  5. 5

    丼に④を盛り付け②をかける。刻んだねぎを散らす。