めかぶとろろそば

レシピ作成:米澤智美

めかぶとろろそばのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15 1人分約562kcal

宮城県産細切りめかぶ 1パック
そば(乾燥) 2束
長芋 180g
納豆 1パック
青ねぎ 2本
おろし生姜 お好みで
A  
めんつゆ(3倍濃縮) 130cc
800cc

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、少し粒が残る程度に叩く。青ねぎは小口に切る。納豆、細切りめかぶは常温にしておく。

  2. 2

    お湯をたっぷり沸かして、そばを表示時間通りに茹でる。茹で上がったらザルに上げ、流水で表面のぬめりを洗い流す。

  3. 3

    Aを合わせて火にかける。沸騰したら②のそばを入れて温める。

  4. 4

    再度、出汁が沸騰したら丼に盛り付ける。納豆、めかぶ、①をのせ、お好みでおろし生姜を添える。