めかぶとろろそば
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約15 1人分約562kcal
| 宮城県産細切りめかぶ | 1パック |
|---|---|
| そば(乾燥) | 2束 |
| 長芋 | 180g |
| 納豆 | 1パック |
| 青ねぎ | 2本 |
| おろし生姜 | お好みで |
| A | |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 130cc |
| 水 | 800cc |
作り方
-
1
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、少し粒が残る程度に叩く。青ねぎは小口に切る。納豆、細切りめかぶは常温にしておく。
-
2
お湯をたっぷり沸かして、そばを表示時間通りに茹でる。茹で上がったらザルに上げ、流水で表面のぬめりを洗い流す。
-
3
Aを合わせて火にかける。沸騰したら②のそばを入れて温める。
-
4
再度、出汁が沸騰したら丼に盛り付ける。納豆、めかぶ、①をのせ、お好みでおろし生姜を添える。