サクサクエッグタルト
レシピ作成:米澤智美
材料(6コ分(直径6cmマフィン型)) 調理時間約50分 1コ分約226kcal
イセ食品宮城県産ビタミンD入りたまご | 卵黄100g(5~6コ分) |
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パイシート | 1枚 |
溶かしバター | 少々 |
溶き卵 | 適量 |
牛乳 | 100g |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 60g |
バニラエッセンス | 数適 |
薄力粉 | 6g |
作り方
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1
パイシートは6等分に丸めて、8~10cmの円型に伸ばす。
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2
型に溶かしバターを塗り、①を敷き込む。※縁の高さがそろうように生地を伸ばす。生地の内側にオーブンシートを入れ、タルトストーンを入れて200℃に予熱しておいたオーブンレンジで15分焼く。
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3
焼き上がったらオーブンシートとタルトストーンを外し内側に溶き卵を塗って更に4~5分焼く。焼き上がったら型のまま冷ましておく。
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4
鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
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5
ボウルに卵黄とグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ全体が少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜてから薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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6
④を⑤のボウルに少しずつ加え、漉しながら鍋に戻す。弱火にかけてダマにならないようにトロミがつくまで火にかける。
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7
パイ生地に具材をたっぷり詰めて220℃のオーブンレンジで10分焼く。粗熱が取れるまで冷まして、型から外す。