カレイとうどの煮付け

レシピ作成:米澤智美

カレイとうどの煮付けのイメージ画像

材料(2人前) 調理時間約25分 1人前約212kcal

カレイ 2切れ
うど 20cm
生姜 1/2片
昆布 5cm角1枚
A  
50cc
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
1/2カップ
みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    カレイの切り身はキッチンペーパーをかぶせて、80℃のお湯をかけて水に入れてスプーン等でかるくウロコをかく。しっかり水分を拭き取る。

  2. 2

    うどは5cmの長さに切って皮を厚くむき、縦半分に切ったら水にさらしてアク止めをする。生姜はよく洗って皮付きのまま千切りにする。

  3. 3

    フライパンにAと昆布を入れて火にかける。沸騰してきたらカレイとうどを入れ、落とし蓋をして煮汁のふちが泡立つくらいの火加減で10分煮る。

  4. 4

    10分経ったらカレイとうどを器に盛り、残った煮汁に生姜を加えて、ツヤが出るまで煮詰めカレイにかける。